本校的校史

壹、    本校的由來

楠梓原名楠仔坑,位居當時鳳山、岡山、旗山三大郡之中心點,百姓來往必經之地,蔬菜百貨交易之場所,楠仔坑人多數經營買賣、布莊、米市、藥鋪、茶攤很多,故在楠梓區設立楠仔坑公學校,於民國前十二年二月一日認可,收買楠仔坑街張再傳等四名所有土地及房屋改為校舍校地(即現在楠梓西巷四十七弄附近),二月十二日舉行入學式,有男生四十七名,到五月二十六日才舉行開校典禮,到六月增加速成科一班,學生五十六名,學生東由深水西至援中港,南由赤山考潭,北至五里林林仔頭,東西十三公里,包括楠仔坑區七庄,考潭區八庄,保社甲區六庄,仕隆區九庄,共四區三十庄社,編制二班,正式開學。

貳、    校名的變更史

一、    民前十二年五月:命名為楠仔坑公學校。
二、    民國三年四月:改為楠仔坑六年制公學校。
三、    民國十一年四月:改為楠梓第一公學校。
四、    民國十八年四月:改為楠梓公學校。
五、    民國三十年四月:改為楠梓東國民學校。
六、    民國三十四年十月:台灣光復,校名改為高雄市第三國民小學。
七、    民國三十五年九月:更校名為高雄市立楠梓國民學校。
八、    民國三十六年三月:更校名為高雄市楠梓示範國民學校。
九、    民國四十年九月:設立後勁分校。
十、    民國四十一年三月:後勁分校獨立校名為和平國民學校。
十一、    民國五十七年九月:更校名為高雄市楠梓區楠梓國民小學至今。